Новости

Книжные новинки

Уважаемые читатели!

Центральная детская библиотека предлагает вам познакомиться с новыми поступлениями литературы.

Для ребят дошкольного и младшего школьного возраста (4-9 лет)

Холли Вебб «Дай лапу! большая книга добрых историй»

Четыре трогательные истории для любителей щенков!

Здесь найдутся собаки на всякий вкус — и большие, и маленькие, и гладкошёрстные, и курчавые, но неизменно очаровательные! У кого-то есть дом, а кому-то только предстоит его обрести.

Это четыре истории о верной дружбе и правильных поступках, о проказах, веселье и приключениях.
Каждая история бережно учит ответственности, доброте и заботливости по отношению к своей семье и животным!

Олег Сотников «Папанинцы. Дрейф на льдине»

За экспедицией папанинцев на Северный полюс, затаив дыхание, следил весь мир. Ещё бы: ведь до этого освоение Арктики считалось невозможным! За десять месяцев зимовки на дрейфующей льдине отважным героям удалось сделать для науки столько, сколько не снилось ни одному научному институту.

Сборник рассказов «Однажды мы с бабушкой»

В жизни почти каждого человека есть доброе слово «бабушка». Бабушка – это детство, тепло, уют, дача, прогулки, вкусные пирожки… У бабушки есть время для ответов на бесконечные вопросы и неторопливое чтение вслух, она может внимательно выслушать рассказ о тревогах внука, посочувствовать и утешить. А еще наши мудрые бабули полны энергии и способны на удивительные поступки.

Сборник рассказов «А у нас в классе»

Ох, и непростое это дело — учёба в школе! Решай трудные задачи, пиши сочинения, выполняй домашние задания, отвечай и красней у доски, готовься к экзаменам, а иногда и к переэкзаменовке. А когда же отдыхать и развлекаться? Собранные в книге веселые рассказы о школьных буднях самых разных ребят – находчивых и незадачливых, хитроватых и простодушных – написали известные отечественные писатели. И хотя учеба в школе – дело серьезное, повод для улыбки всегда найдется! 

Юлия Василюк «Энциклопедия в сказках для малышей»

Вместе с главными героями книги ребёнок узнает, зачем слону нужен хобот, чем питается медведь, как зимуют рыбы или почему перед дождем цветы закрываются, и многое другое. Сказки помогут узнать много нового. Яркие иллюстрации помогут ребенку придумать новую историю.

Марта Белкина «Про белку и её друзей»

Эта книга стихов о белке – симпатичном и шустром зверьке и других лесных жителях. Чувствуется, что автор книги тоже неравнодушна к своей героине. Ведь, неслучайно, она выбрала себе псевдоним Марта Белкина.
Всюду успевает неутомимая белка: и запастись на зиму грибами и орехами, и открыть школу для лесных обитателей. До того шустра белочка, что заяц устал за ней смотреть и свалился под куст «будто сам носился».
Стихотворение «Уроки белки»- это увлекательное пособие по обучению малышей счету. Мишка, зайчиха, бурундук, лисичка, ёжик учатся математике в лесной школе.
Простой, лёгкий язык Марты Белкиной понятен самым маленьким детишкам. А яркими, красочными иллюстрациями Эвелины Алиевой можно любоваться бесконечно. Эта книга – прекрасный подарок для вашего ребенка!

Александр Ткаченко «Байкал. Прозрачное чудо планеты»

Байкал — самое большое и глубокое озеро на Земле. Словно драгоценный алмаз, лежит оно посреди бескрайних сибирских просторов. В нем чистейшая вода из трёхсот горных рек, удивительные животные и рыбы, которых больше нет нигде на нашей планете. Прогуляться по его прозрачному льду, узнать легенду о красавице Ангаре и разгадать загадки старинной песни «Славное море-священный Байкал» смогут читатели этой замечательной книги.

Энид Блайтон «Приключение волшебного кресла»

Замечательный сказочный сюжет, в котором брат и сестра в компании своего друга пикси постоянно попадают в различные забавные, а иногда драматичные, истории. Волшебники, гномы, эльфы и другие сказочные персонажи наполняют сюжет сказки и делают ее интересной и увлекательной для детей. И все это возможно благодаря летающему креслу, у которого с завидным постоянством вырастают крылышки, с помощью которых оно и переносит героев сказки в самые неожиданные и удивительные места. Книга читается очень легко, так что мы с сыном рекомендуем ее для прочтения таким же мальчишкам и девчонкам, которые любят сказки и ждут встречи с ними.

Энид Блайтон «Медвежонок Тедди»

Сборник поучительных рассказов для дошкольников. В книге собрано 10 рассказов, и многие из них сюжетом похожи на какие-то другие известные произведения.
Например, рассказ «Лисица и шесть кошек» напомнит вам историю о двух жадных медвежатах, которым лиса делила головку сыра; так же этот рассказ в чем-то схож с басней Крылова «Ворона и лисица»: лиса просит кошек помяукать и, воспользовавшись, что кошки отвлеклись, утаскивает у них пойманную рыбу.
Читается книга хорошо. В каждом рассказе есть мораль, и она четко прописана, что важно для дошкольников.

Такие разные корабли: энциклопедия для детей в картинках

Люди всегда старались жить недалеко от воды: реки, озера или морского побережья. Через моря и по рекам пролегали многие торговые пути, а путешественники, отправляясь на кораблях в дальние плавания, открывали новые земли. Эта книга расскажет об истории развития кораблестроения и о самых разных речных и морских судах: ладьях, галерах, линкорах, дредноутах, лайнерах и супертанкерах. Вы узнаете, когда был создан первый пароход, как устроены авианосцы, чем известен крейсер «Варяг», как выглядели венецианские галеры и многое-многое другое.

Наша планета: вопросы и ответы для любознательных

Наша планета — уникальное место. Хочешь узнать, как она устроена? Кто живёт на полюсах, в тропических лесах и пустынях? Почему Земле необходимо Солнце? Что такое экватор? Что такое круговорот воды в природе?

Книга «Наша планета» ответит на множество вопросов о планете Земля, а яркие забавные иллюстрации поднимут настроение и подарят много незабываемых впечатлений!

Для ребят среднего и старшего школьного возраста

Ксения Драгунская «Скорость весны»

Думаете, выражение «весна идет» — просто фигура речи? А вот и нет! Весна даже имеет собственную скорость, которую можно высчитать по формуле. С людьми дело обстоит гораздо сложнее: их подвижный внутренний мир не поддается точным расчётам. Потому что люди — они не плохие и не хорошие, они — разные, в каждый момент своей жизни. И мир вокруг — он тоже разный, но всегда интересный. О разных людях и обстоятельствах, о школе и каникулах, о памятниках и традициях, о кошках и собаках, о дружбе и доверии.

Сергей Еремеев «Смешные вы ребята!

Когда семья переезжает в новую квартиру — это значит, что теперь всё будет по-другому! Вундеркинд Тёма идёт в первый класс и ради шутки делает вид, что не умеет ни читать, ни писать и абсолютно ничего не смыслит в математике. Его старший брат поддерживает эту затею, и начинается чехарда событий, недопониманий и очень смешных ситуаций. Только бабушка, приехавшая из Владивостока, сможет во всём разобраться и понять, что происходит.

«Смешные вы ребята!» — говорит она, и всё встаёт на свои места.

Михаил Самарский «На качелях между холмами»

«Первого сентября идти в седьмой класс. И хочешь не хочешь, придётся, писать сочинение на тему «Как я провёл лето». Так вот, чтобы не терять даром время, я и решил вместо сочинения в одно предложение написать всё, что я думаю о себе и тех, с кем мне приходилось, приходится и ещё долго-долго придётся общаться в будущем.

Эту книгу написал подросток. Казалось бы, он просто описывает обычную жизнь обычного подростка наших дней. Но автор на самом деле проявляет недюжинный литературный талант.

Дмитрий Емец «Властелин пыли»

В руки второклассницы Наташи и её брата Стёпки случайно попал портфель. Из него неожиданно выпрыгнули говорящие зверята — тигрёнок Тигруша и зайчик Афоня. А на дне портфеля обнаружилась книга в кожаном переплёте. Оказалось, что она волшебная и принадлежит Мыльному Человечку, магу из Волшебного Царства. Друзья решают, что нужно немедленно разыскать Человечка и вернуть ему портфель. Но вот кошмар! Царство захватил злой колдун Властелин Пыли, и, чтобы стать полноправным правителем, ему не хватает всего одной детали — Волшебной книги! Чтобы до неё добраться Пыльный Колдун не остановится ни перед чем, и даже попытается проникнуть в человеческий мир…

Сборник «Таинственная планета»

В день своего пятнадцатилетия Немо узнаёт, что его родители пропали на пути к таинственной Планете сокровищ. Немо — гениальный механик и суперпилот — чинит семейный корабль «Наутилус» и отправляется на поиски неведомой планеты, чтобы спасти родителей.
Вместе с ним из интерната сбегает синекожая девочка Луна. Она отличный спутник с уникальными способностями бионавигатора и биотрансформера, но… у Луны есть тайна, которая, она уверена, не понравится капитану «Наутилуса». Впрочем, у самого Немо тоже немало секретов.
Во время путешествия друзьям предстоит спасти враждующие племена планеты Зипу, предотвратить преступление века на Планете Банков, пройти испытание гигантским лабиринтом, выбраться из драконьих пещер и, самое главное, — научиться доверять друг другу.
Какая она — Планета сокровищ? Что стало с родителями Немо? Удастся ли ему сохранить «Наутилус», дружбу с Луной и собственную жизнь?

Надея Ясминска «Восковой волшебник»

Лаура, обычная девочка одиннадцати лет даже не мечтала, что с ней может произойти чудо. В канун Старого нового года вместе с подругой она решила погадать на воске. Получилась фигурка волшебника. Вскоре после этого жизнь Лауры и её семьи меняется. В доме появляется таинственная комната, любимые игрушки оживают, а в школу приходит новая учительница… Но вместе со светлым и радостным волшебством появляются и тёмные силы. Лауре и её друзьям предстоит сразиться с ужасными злоборотнями, которые хотят установить свои порядки в городе.

Авенир Зак, Исай Кузнецов «Пропало лето». «Спасите утопающего»

Что делать, если тебя с другом на все лето отправляют к трем тетушкам, которых вы в глаза не видели? Сбежать в экспедицию, а друг пускай отдувается у теток за двоих! А как быть, если твои друзья все время совершают подвиги, а ты никак не успеваешь к ним присоединиться? Надо героически спасти приятеля, заранее с ним договорившись! Героям этих уморительно смешных историй приходится выпутываться из комических положений, в которые они сами себя поставили.

Лауреаты Международного конкурса имени Сергея Михалкова

Нина Орлова-Маркграф «Хочешь жить, Викентий?»

С чем только не приходится сталкиваться на практике в больнице Сане Грибову и его друзьям, учащимся медицинского училища! Кажется, что вся человеческая жизнь, от рождения до смерти, во всех ее драматических и трагикомических проявлениях проходит перед их глазами…
Чем для героев книги станет их будущая профессия — призванием и служением или только средством к существованию, холодным и бесстрастным оказанием «медицинских услуг»?

Юлия Линде «Литеродура»

Главная героиня книги — 15-летняя Женя Щетинина, которая пишет свою автобиографию для поэтического конкурса, серая мышка среди подростков, внутри нее вовсю бушует юношеский максимализм и желание быть понятой, но внутренние переживания подростка сокрыты от посторонних глаз. Жене тяжело жить с детской душевной травмой — потерей своего отца Евгения Щетинина, погибшего на Чеченской войне за несколько недель до её рождения. После своего бесстрашного поступка, он стал народным героем России, но не стал отцом, в котором так нуждается его дочь. Девочке кажется, что, будь он жив, все в ее жизни было бы иначе. Возможно, он был бы тем самым человеком, который ее понимал и поддерживал.

Книгу читать интересно и легко, есть над чем посмеяться и о чем задуматься, так же в книге много отсылок к русскому року и российской литературе. 

Надежда Петраковская «Пещера трёх братьев»

Это история о появлении Человека разумного, о выходе из темноты каменного века на свет: к творчеству, фантазии и быстроте принятия решений. Герои – трое мальчишек разного возраста и девочка-подросток – не просто в поисках пристанища на зиму, они на пути к новой жизни, к новому мышлению.

После разрушительной и смывшей все на своем пути огромной волны от целого племени остаются только трое братьев, которые случайно спасаются в горах. Мальчики попадают в плен к кровожадным врагам, выбираются из мрачного болота, находят неожиданных союзников и становятся родоначальниками нового племени.

Светлана Лабузнова «Билет до Луны»

Эта повесть о жизни воспитанников детского дома. Попавшие туда в силу различных обстоятельств ребята, несмотря на все трудности, выпавшие на их долю, не теряют человеческого достоинства, умения сопереживать друг другу и взрослым, которые окружают их. Единственное, что они не прощают ни сверстникам, ни педагогам, – равнодушие.

Талантливейший автор Светлана Лабузнова стала победителем международного литературного конкурса благодаря созданию этой истории о подростках из детского дома.


Цикл книг «Пандемониум»

Евгения Гаглоев «Город тёмных секретов»

Первая часть фэнтези-бестселлера от Евгения Гаглоева. Захватывающие приключения, мистика, детектив, тёмные академии, старинные легенды и сказки, тайные общества и зодиакальная тематика.

Академия «Пандемониум» — школа для одаренных детей, где должны проявиться их сверхспособности. Именно в эту школу загадочным образом попадает уличный хулиган Тимофей Зверев. Академия преподносит Тимофею множество сюрпризов и ответов без вопросов. Что за странные создания, несущие ужас и тьму, пытаются проникнуть в «Пандемониум»? Кто стоит за убийством ученика этой школы? И каким силам служит могущественное общество Королевский Зодиак?

Серия книг об Агате Мистери итальянского писателя Стива Стивенсона.

Агата — двенадцатилетняя девочка, обладающая потрясающим чутьём, отличной памятью и наблюдательностью. Собираясь писать детективные романы, она запоминает и записывает все что видит и с чем сталкивается, а детская логика позволяет ей находить взаимосвязь между событиями там, где логика взрослого «не работает». Ее кузен Ларри Мистери учится в школе детективов и постоянно получает задания в разных концах света, но без Агаты он бы не справился, к тому же есть еще отличные помощники: дворецкий — бывший боксер мистер Кент, который помогает во многих серьезных вопросах этой веселой парочке и вредный сибирский кот, который также принимает участие во всех путешествиях и расследованиях.

Новые книги из серии детских романов, написанных Энид Блайтон

«Знаменитая пятерка»

Знаменитая пятерка — это серия детских приключенческих романов, написанная английским автором Энид Блайтон . В романах рассказывается о приключениях группы маленьких детей — Джулиана, Дика, Энн и Джорджины (Джордж) — и их собаки Тимми.  Первая книга из серии, озаглавленная «Тайна острова сокровищ», вышла в 1942 году. Изначально Блайтон намеревалась издать не более восьми книг из серии, но, благодаря большому коммерческому успеху «Великолепной пятёрки», из-под пера писательницы была выпущена 21 книга. К концу 1953 года было продано более 6 миллионов экземпляров книг. В настоящее время в мире ежегодно продаётся более двух миллионов книг, что делает её одной из самых продаваемых детских книжных серий.

Еще одна серия книг Энид Блайтон «Таинственные истории»

На очередные каникулы Майк, Пегги, Нора и Джек отправляются к своему новому другу Полю. Поль – самый настоящий принц, его отец – король далёкой-далёкой Баронии. Столько всего интересного и удивительного их ждёт в этой незнакомой стране, а главное – захватывающее путешествие в дремучий лес, окутанный мрачными тайнами и легендами. Ну уж такое приключение друзья никак не могут пропустить…

Сара Озерен «Удивительное путешествие капельки»

Вы готовы отправиться в увлекательное путешествие и расширить горизонт своих знаний по истории, географии и технике? В этой книге вы познакомитесь с маленькой водяной капелькой, которая много веков томилась в заточении в огромном леднике, но сумела вырваться на свободу.

Вместе с капелькой вы отправитесь в удивительное путешествие: из Атлантического океана в Африку, из Европы к Босфору, от черноморского побережья в Восточную Анатолию.

Она расскажет, каково быть неподвижной льдинкой и жить в леднике, плавать капелькой в океане и даже летать облачком в небе.

Вы узнаете, как производится электричество на гидроэлектростанциях и как устроена водяная мельница.

Вместе с капелькой вы превратитесь в снежинку и побываете на горнолыжном курорте, прольётесь дождём на плоскогорья, будете бить ключом из горного склона и даже затопите поля настоящим наводнением.

В этой книге вы не только узнаете о том, как удивительно устроена наша планета, но и познакомитесь с культурой и историей Турции, узнаете, что символизирует двуглавый орёл и что это за традиционная игра «джирит». А ещё во время этого увлекательного путешествия вы поймёте, почему так важно беречь природу.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»